Maibachfarm




Alexander Weber von der Maibachfarm

Alexander Weber von der Maibachfarm

Geradezu malerisch und etwas versteckt liegt das Weingut Maibachfarm am Wingsbach, einem Seitental der Ahr. Man erreicht es direkt von Ahrweiler aus kommend in Richtung Süden, wo sich nach zwei Kilometern und steilem Anstieg das Tal öffnet. Hier befindet sich inmitten einer idyllischen Waldlichtung – in absoluter Stille – das Weingut.

Gegründet wurde es 1999 und vom Start weg nach ökologischen Prinzipien bewirtschaftet. Gleichzeitig wurden die Gebäude dieser ehemaligen Hühnerfarm „Maibach“ neu gestaltet, großzügig mit Kellertechnik ausgestattet und so erweitert, dass nach dem Prinzip der Schwerkraft gearbeitet werden kann. Ein Prinzip, bei der die Kraft der natürlichen Ressourcen zum behutsamen Agieren im Keller genutzt wird, damit die Trauben auf ihrem Weg über den Most zum Wein so wenig Stress wie möglich ausgesetzt sind. Ziel sind Weine von Harmonie, Eleganz und Finesse und einer dennoch generösen Ausstrahlung.

Sich als junges Weingut im großen Rotweinparadies der kleinen Ahr zu etablieren ist noch vergleichsweise einfach – vorausgesetzt man hat den entsprechenden Lagenbesitz. Und da wurde in der Gründungsphase nicht gekleckert. Dass in erstklassige Lagen investiert wurde, zeigt sich vor allem in den Früh- und Spätburgunderweinen: hier an der Ahr sind sie das Maß der Dinge! Nirgendwo sonst in Deutschland beschäftigt man sich so intensiv mit diesen kapriziösen Rebsorten, sie sind quasi das vinophile Leitmotiv der Ahr, ihre Vergangenheit und Zukunft gleichermaßen.

Alexander Weber – der junge Betriebsleiter – kann damit umgehen. Mit 23 Jahren kam der Geisenheim-Absolvent 2013 zum Weingut und scheint die druckvollen Erwartungen direkt in exzellente Weine umzuwandeln. Die Weichen dafür stellt er im Weinberg; hier verbringt er die meiste Zeit, hier findet er die größten Stellschrauben für gelungene Weine. Gelernt ist eben gelernt (oder besser gesagt: studiert ist eben studiert), könnte man denken, aber bei den roten Burgundersorten ist das so eine Sache. Intuition, das Gespür oder das Bauchgefühl sind andere, wichtige Impulsgeber für die eine Entscheidung. Alexander Weber scheint schon in jungen Jahren die Balance zwischen diesen Polen gefunden zu haben. Seine Weine spiegeln das auf wunderbare Weise wider: Sie sind ruhig in der Ausstrahlung, handwerklich sehr gut gemacht und dennoch von ganz und gar eigener Handschrift.

 Folgende Weine vom Weingut Maibachfarm haben wir im Sortiment



Ahrweiler Spätburgunder QbA 2015
Rotwein bio
0,75 l mehr Infos zum Wein
Blanc de Noir 2016
Weißwein bio
0,75 l mehr Infos zum Wein
Frühburgunder QbA 2015
Rotwein bio
0,75 l mehr Infos zum Wein
Silberberg Spätburgunder QbA 2015
Rotwein bio
0,75 l mehr Infos zum Wein
Terrassen Spätburgunder QbA 2015
Rotwein bio
0,75 l mehr Infos zum Wein