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Wein des Monats Mai

Touraine Chenonceaux Blanc 2016

Domaine de La Renaudie, Loire (F)

13,60 € / Flasche (ab 12 Flaschen 12,24 € / Flasche)

 

Passend zum Wonnemonat Mai ist unser Wein im Glas von einem zarten Gold, in der Nase ein intensiver Duft nach Ananas und Birne. Reich und nobel mit frischen Zitrusnoten – so zeigt sich unser neuer Sauvignon Blanc.

Am Gaumen mit überraschend schmelzigem Ansatz und einer herrlichen Fülle. Im Nachgang spielt der mit einer filigranen Säure auf das Wunderbarste zusammen, was hervorragend zu Ziegenkäse passt. Oder man trinkt ihn wie die Südtiroler – zum Spargel! Wer es lieber mit unserer Feinen Kost hält, der genießt ihn zu Hopfensprossen mit Büffelricotta.

 

(Rebsatz: 100 % Sauvignon Blanc)

 

 

(veröffentlicht am 02.05.2018)

 

 

in vino veritas: Auf in den Sommer!

Die neueste Ausgabe unseres Newsletters ist erschienen, durch einen Klick auf der Bild links können Sie sie am Bildschirm öffnen und lesen.

Newsletter_Erste Halbzeit 2018_Bild

 

Hier kommen in den warmen Abendstunden Freunde des Roséweines ganz auf ihre Kosten (am 28. Juni 2018, 19:30 Uhr). Auch die blutigen Anfänger, die sich erst mal einen wein-technischen Überblick verschaffen müssen, bekommen bei uns erneut die Gelegenheit, ihre Nase ins Glas zu stecken (am 7. Juni 2018, 19:30 Uhr).

 

Was sonst noch? Etwas für nicht-Fußball-begeisterte Frauen und Gruppen von kulinarischen Selbstverwirklichern!

 

Alle Termine und Beschreibungen sind noch mal nachzulesen in unserer Rubrik Veranstaltungen. Anmeldungen zu den Weinproben persönlich im Geschäft, telefonisch unter 0331- 280 05 01 oder über den Anmelde-Button unter der jeweiligen Veranstaltung. 

 

 

(veröffentlicht am 02.05.2018)

Silvaner – die Entdeckung eines Außenseiters

4x Silvaner - 4x anders

4x Silvaner – 4x anders

Gerade beginnt wieder die Spargel-Saison und was trinkt sich am schönsten zu den weißen und grünen Stangen?

 

Silvaner! 

 

Bis in die 70er Jahre die meist angebaute Rebsorte Deutschlands, musste er sich seither Riesling, Chardonnay und Grauem Burgunder geschlagen geben. Warum eigentlich? Wir packen 4 Silvaner (es waren mal 5, aber der eine – ach – ist dem frühen Spargel schon zum Opfer gefallen) zu einem Paket und bieten damit die Möglichkeit, das ganze Spektrum dieser wunderbaren Traube zum Spargel zu genießen.

 

Vom leichten Sommerwein mit bekömmlicher Säure, über floral-fruchtige Gutsweine bis hin zu in Holz ausgebauten, eleganten Gewächsen mit Aromen von reifen gelben Früchten. Unsere Weine stammen aus Franken, Rheinhessen und der Pfalz. 

 

Für die ersten 10 Interessenten gibt es dieses Silvaner-Paket statt für 61,20 € für nur 47 €!

 

PS: Wer seinem Spargel noch ein besonderes Etwas verleihen will, übergießt ihn (warm oder kalt) mit der köstlichen Trüffel-Mayonaise aus unserer Feinen Kost.

 

(veröffentlicht am 25.04.2018)

Schön wars…unsere Champagner-Probe!

Alles perlt!

Alles perlt!

Am Donnerstagabend trafen sich im Kellergewölbe unserer Weinhandlung die Freunde des sprudelnden Vergnügens. Es wurden in legerer Runde 10 (!) Champagner genossen. Am Ende kristallisierten sich aus den Perlen in Flaschen zwei besonders heraus.

Der „Grande Sendrée 2008“ der Familie Drappier, deren Champagner wir schon lange führen. Wegen der langer Reifung weist dieser besonders komplexe Aromen von Weißdorn und Akazienhonig auf, von Quittengelee und Noten von warmer Brioche. Vor allem als Begleiter zum Essen macht er eine großartige Figur. 

Der zweite Sieger des Abends ist bei uns noch gänzlich neu: „Cuvée Origi’nelle“ der Champagnermacherin Francoise Bedel. Sie betreibt mit ihrem Sohn ein kleines Gut, in dem streng biologisch gearbeitet wird. Dieser Champagner ist frisch, mit Aromen von Birnen und minziger Kühle, wunderbar harmonisch. Ein rundum glücklich machender Abend! 

 

(veröffentlicht am 11.04.18) 

 

Wein des Monats April

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Pinot Blanc „Vieilles Vignes“ 2016

Felix Meyer-Fonné, Elsass (F)

11,50 € / Flasche

(ab 12 Flaschen 10,35 € / Flasche)

 

Ein richtiger Frühlingsbote – hellgolden im Glas und im Duft von sehr feiner Art, erinnert er an reifen Apfel und auch Birne, ganz leicht mit Anklängen von kandierten Zitrusfrüchten. Am Gaumen ist er leicht cremig und von ruhigem Fluss, ja – richtig geschmeidig in seiner Textur. Die zarte Säure gibt dem Wein zusätzlich noch eine frische Note. Er passt wunderbar zu dem ersten Spargel in Salat oder einer lockeren Tarte, ideal auch zu Flammkuchen oder geschmortem Kalbfleisch mit Estragon und Tagliatelle. 

 

(Rebsatz: Pinot Blanc, Pinot Auxerrois, Pinot Gris)

 

(veröffentlicht am 03.04.2018)

Weine (!) des Monats März – noch Winter oder schon Frühling?

18März_Grand RedGrand Red 2017

Mas Baux, Roussillon (F)

9,90 € / Flasche

(ab 12 Flaschen 8,91 € / Flasche)

 

Diesen Monat haben wir uns für 2 Weine entschieden – weil es eben gerade so schwer ist, sich zu entscheiden. Genießen wir noch diese herrlich sonnigen, wahnsinnig kalten Wintertage und wärmen unser Inneres mit einem Glas Glas Grand Red? Der mit einem intensiven Granat mit violetten Reflexen daherkommt. In der Nase Aromen von Himbeer – und Kirschmarmelade, Lakritz und Süßholz. Am Gaumen schmeichelnd, mit glatten Tanninen und langem Abgang. 

 

(Rebsatz: Grenache, Syrah, Mourvedre)

 

18März_Fiano

Fiano „Terre Siciliane“ 2014

Feudo di Santa Tresa, Apulien (I)

8,95 € / Flasche

(ab 12 Flaschen 8,05 € / Flasche)

 

Oder denken wir uns schon richtig Frühling, mit einem Fiano aus Sizilien? Von funkelndem, zitronen-goldigem Antlitz. Sehr aromatisch in der Nase, Anklänge von Ananas und reifer Birne, darunter Honig und etwas Haselnussiges. Der Auftakt kommt dann mit Schmackes: gehaltvoll mit Frische und würziger Kraft, die eine spannungsvolle Balance bilden und sich gut machen in Kombination mit Pasta und Meeresfrüchten oder Muscheln in kräftiger Tomatensauce. 

 

(Rebsatz: 100 % Fiano)

 

(veröffentlicht am 02.03.2018)

 

Schön wars… unsere Null-Probe: alkoholfreie Begleiter zur Fastenzeit

Inspiration 4.4 Grüne Jagdbirne / Weißdorn / Holz aus der Manufaktur Jörg Geiger

Inspiration 4.4 Grüne Jagdbirne / Weißdorn / Holz
aus der Manufaktur Jörg Geiger

Am Abend des letzten Donnerstags gab es in unserer Weinhandlung eine Premiere: die erste alkoholfreie Probe in unserer nun 25-jährigen Geschichte. Die Vorbereitungen waren sehr viel komplexer als angenommen und vieles, was wir über das Zusammenspiel von Wein und Speisen kannten, ließ sich nicht einfach auf die alkoholfreien Begleiter übertragen.

Dennoch ein gelungener Abend! Die verschiedenen Kreationen ließen sich solo und in Kombinationen mit allerlei Herrlichkeiten aus der Feinen Kost probieren. Vor allem eine fruchtige Komponente in den einzelnen Gängen rückte die Null-Prozent-Getränke ins richtige Licht.

Einen Sieger gab es am Ende auch noch, sogar in der Doppelspitze als Solist und Begleiter: INSPIRATION 4.4. 

 

 

(veröffentlicht am 17.02.2018)

 

Wein des Monats Februar

18Januar_Coston-LarzacCoston Rouge „Terrasses du Larzac“ 2015

Domaine Coston, Languedoc (F)

9,90 € / Flasche

(ab 12 Flaschen 8,91 € / Flasche)

 

Im Februar braucht man immer ein bisschen was Warmes ums Herz gegen die dunklen Abende. Auch unser Wein des Monats kommen dunkel daher, aber mit warmen, violett-roten Reflexen. In der Nase zeigen sich Aromen, die an Lakritz, kandierte rote Johannisbeeren und Lorbeer erinnern.

Am Gaumen mit balsamischen Noten und kräutriger Frische, wie von Thymian und Minze. Kräftig, wärmend und mit Finesse ist er der perfekte, trinkbare Komplize zu einem winterlichen Wildschweinpfeffer mit Kastanienpüree. Die besten Maronen dafür liefern das kleine Unternehmen „Le Pré des Maresques“ aus den Cevennen in Südfrankreich, die natürlich in unserer Feinen Kost zu bekommen sind. 

 

Rebsatz: Grenache, Syrah, Carignan, Mourvèdre

 

(veröffentlicht am 01.02.2018)

Wein des Monats Januar

18Januar_Terroir_2

Pure Terroir – Cabernet Sauvignon 2014

IGP Pays d’Oc, Languedoc (F)

9,50 € / Flasche

(ab 12 Flaschen 9,02 € / Flasche)

 

Für die kalten Tage im Neuen Jahr kommt dieser Cabernet in dunklem Rubinrot gerade recht. Rund und intensiv, erinnert sein Aroma an reife Johannisbeere und Pflaume im Hintergrund. Dazu Nelken und anderen Gewürze. Am Gaumen dennoch frisch, fließt er sanft und mit feinem Schmelz die Kehle hinab. 

Wenn die Verwandtschaft fort ist, der Winterwind ums Haus weht und all die geschenkten Bücher jetzt endlich gelesen werden können, ist dieser Wein der beste Begleiter! 

 

(veröffentlicht am 08.01.2018)

Was Wildes verschenken…

WILDKRÄUTER-KOCHKURS

Wer noch nichts Passendes gefunden hat für seine Lieben, dem bleibt immer noch der Gang in die Potsdamer Botanik! Gemeinsam mit dem Koch Georg Brisker von SinnesRausch führt Monika Lange durch die Wildkräutersammlung am Winzerberg. Anschließend wird gemeinsam gesammelt, gekocht und verkostet, was Wiese und Berg hergeben. 

 

WANN: am 3. Juni 2018

WANN GENAU: 12:00 bis 19:00 Uhr

WO: Kochschule SinnesRausch

Personenzahl: mind. 8 Personen & max. 12 Personen

Paketpreis: 110,- € pro Person (wir bitten für Vorkasse um Verständnis)

MEHR ERFAHREN UNTER:  http://www.sinnes-rausch.net/themenkurse_wildkr.html

ANMELDUNG ÜBER: info@sinnes-rausch.net

 

(veröffentlicht am 19.12.2017)